跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

調頻 attunement

人氣: 233 / 撰稿者: 何天虹
經由身體或感覺層面的覺察,在不須經過語言的解釋和介入下,對對方的感覺和需求能有所理解,是最早體現於母親與嬰孩之間的互動。調頻是舞蹈治療中常用的一種動作方式,有時會被等同於動覺同理(Kinesthetic empathy),但嚴格來說並不一樣。調頻的動作方式也不同於單純的模仿(imitation)。模仿是對對方動作表現機械的複製,而調頻的過程包括與對方肢體動作保持同步,並且從內心層面感受其動作背後所承載的思想、情感,無條件的接受其傳達的資訊,在沒有想改變對方的意圖下,以肢體律動的方式互相分享。在調頻的過程中,案主通過與治療師在肢體動作層面的互動與情感反饋,產生共情的感受,體會被理解、被信任、被接納的感覺,並從新的角度對自身進行認識和探索。調頻除了有人際互動外,亦可指個體本身有健全的精神心理健康,身心充分連接,和諧一致的狀態。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 共情模仿動覺同理同步
英文關鍵詞: empathyimitationkinesthetic empathysynchrony
相關文獻: Lundy, H. (2002). Using Dance/Movement Therapy Techniques to Augment the Effectiveness of Therapeutic Holding With Children. Philadelphia, PA: MCP Hahnemann University. Lauffenburger, S. K. (2011). Attunement. Retrieved March 9, 2011, from http:selfnmotion.com.au.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼