跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈治療 dance therapy

人氣: 262 / 撰稿者: 何天虹
心理治療的一種,又稱「舞蹈動作治療」(Dance Movement Therapy),亦是藝術治療的一種。舞蹈治療的基本依據是身心的互動和連結。治療師藉由肢體動作與舞蹈律動,協助個體對自身情緒、認知與生理等層面進行整合。舞蹈治療師使用語言與非語言的溝通方式引導並鼓勵個體表達及探索內在心路歷程,參與人際互動,藉以提高個體的自尊及建立較現實的自我形象,得到放鬆、享受及樂趣,進而促進個體自我療癒與成長,最終達到改變行為的目標。舞蹈治療始於40年代,舞者瑪麗安雀絲(Marian Chace)到美國華盛頓的醫院跟精神病患一起舞蹈,協助他們以肢體動作表達內在難以言喻的情緒和感覺,獲得良好的效果;在美國西岸加州,舞者翠笛‧蘇(Trudi Schoop)則以創造性舞蹈與慢性精神病者及特殊兒童共舞,以幫助他們覺察自己的身體及表達情緒。在此以後,舞蹈的療癒效果開始受到醫護界及社會福利界的關注,並被廣泛應用到醫院、社區、懲教所及學校等場所。早期的舞蹈治療,多是舞者的自我實踐,未有完整及可共享的理論;但隨著時代的發展,心理學、心理治療理論、舞蹈動力學、動作分析、美學、藝術療癒甚至身心醫學的原理開始逐漸結合起來,為舞蹈治療奠下了豐富及有依據的理論基礎。舞蹈治療可按治療師的訓練、背景和經驗,結合繪畫、音樂、詩歌等不同媒介,讓個體有更多表達渠道和空間。依據治療人數的多少,舞蹈治療可分為個別或團體治療,療程及內容則因個案不同而有別。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 創造性舞蹈身心醫學非語言的溝通
英文關鍵詞: creative dancemind-body medicinenon-verbal communication
相關文獻: Payne, H. (1992). Dance Movement Therapy. London, UK: Routledge. Levy, F. J. (2005). Dance Movement Therapy: A Healing Art (2nd ed). Reston, VA: The American Alliance for Health, Physical Education, Recreation, and Dance.
延伸閱讀: Sandel, S., Chaiklin, S., Lohn, A.(1993). Foundations of dance/movement therapy: The life and work of Marian Chace. Columbia, MD: The Marian Chace Memorial Fund. Marian Chaces original writings and thoughtful analyses of her contributions. Ho, R. T. H. (2009). From The Body to the Mind and Spirit. In M.Y. Lee, C.L.W. Chan, S.M. Ng, P. P.Y. Leung (Eds.), Integrative Body-Mind-Spirit Social Work: An Empirically Based Approach to Assessment and Treatment. (Ch.7, pp.162-170), New York, NY: The Oxford University Press. 張寶文(2008)。舞蹈治療的主要概念與運作過程。諮商與輔導,271,7-9。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼