跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

象徵 Symbolism

人氣: 265 / 撰稿者: 何天虹
用暗示、隱喻等象徵性的手法表達內心對神秘世界的嚮往及聯想,抒發不安和苦惱情緒的作法。象徵的概念源於19世紀末,是活躍於歐洲文學及視覺藝術領域的藝術思潮,主要反映當時知識分子對現實社會和生活的不滿,不想正視現實,傾向於用暗示、隱喻等象徵性的手法來表達內心對神秘世界的嚮往及各種聯想,抒發不安和苦惱的情緒。象徵性強調表現主觀精神,這種藝術創作思潮隨後逐漸擴展到戲劇、繪畫和舞蹈等領域。象徵性在舞蹈治療中占有很重要的地位。舞蹈治療先驅瑪麗安雀絲(Marian Chace)相信很多問題可以在象徵的層面解決而不需要刻意的分析。身體動作可以做為象徵性的語言以表達內心的情感思想,或與外界做溝通交流。例如可以通過借用某種動物的象徵意義,如毒蛇代表狼毒,來表達內心的壓抑、恐懼或不安的情緒。舞蹈治療師亦可以使用象徵性的身體動作承載和回應個案的感受和宣洩的感情,讓個案在身體動作的層面感到被理解、接受和支持。個案通過這種象徵性的表達和交流,體驗自身的想像力和創造性,激發內心的感受與想法,獲取更多領悟,從而重新審視過去,關注現在,探索未來。在雀絲的舞蹈治療過程中,象徵性的表達交流過程可以通過觀賞(visualization),語言表達(verbalization)和舞蹈動作(Dance Action)等不同的方式進行。而雀絲的學生克萊爾舒麥斯(Clair Schmais)後來更把象徵性列為舞蹈治療的療愈過程中的其中一個歷程。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 象徵性身體動作象徵性表達動覺同理
英文關鍵詞: symbolic body movementsymbolic expressionkinesthetic empathy
延伸閱讀: Sandel, S., Chaiklin, S., Lohn, A. (1993). Foundations of dance/movement therapy: The life and work of Marian Chace. Columbia, MD: The Marian Chace Memorial Fund. Marian Chaces original writings and thoughtful analyses of her contributions. 李宗芹(2001)。傾聽身體之歌:舞蹈治療的發展與內涵。臺北市:心靈工坊文化事業股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼