跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

創造性過程 creative process

人氣: 272 / 撰稿者: 何天虹
在舞蹈治療中治療師與個案在治療過程中共同創造的歷程,亦是尋找和創建「新事物」,包括新思維、新感受,或對事物有新看法的過程。因為藝術容許想像,接納彈性,鼓勵超越既定固有的模式和創建新意;以藝術為媒介的心理治療過程,如音樂、戲劇、繪畫和舞蹈治療都被統稱為「創造性藝術治療」,藉著「創造性過程」產生心理或行為上的轉變。創造性過程不只發生於藝術治療中,心理學家格蘭‧華萊士(Graham Wallas, 1858-1932)提出所有科學創造及藝術創作都要經過創造性過程,並提出四個階段的模式。舞蹈治療師邦妮‧米克姆士(Bonnie Meekums)把這個模式應用於舞蹈治療中,並指出這是一個螺旋狀的過程(spiral process):(一)準備期(Preparation):為暖身階段(Warm-up),治療師對個案進行初步評估,制定治療的階段性目標,並構建良好、信任的治療關係;(二)醞釀期(Incubation):在個案與治療師已建立互相信任的關係後,治療師引導個案暫時擱置意識層面的束縛,自發表現各種肢體動作,形成各種反映內心世界的身體隱喻(body metaphor)和象徵(symbols);(三)豁朗期(Illumination):指各種意義逐漸顯現、豁然開朗的階段,個案對自己或事物有新的領悟;(四)驗證期(Evaluation):為治療過程的結束階段,治療師會與個案一同回顧整個治療過程,總結經驗並為未來制定計畫,同時,將過程中得到的啟示運用到現實中,以協助改善個案的生活狀態。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 身體隱喻和象徵創造性藝術治療創造性
英文關鍵詞: body metaphorcreative arts therapyCreativity
延伸閱讀: Wallas, G (1926). The Art of Thought. New York, NY: Harcourt Brace.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼