跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動作語彙 movement vocabulary

人氣: 230 / 撰稿者: 何天虹
個體獨有的動作模式,有相當的穩定。可以表現在日常生活的各種動作中,如說話時的姿勢、走路、坐下或進行不同的活動等等。動作語彙與個體的成長和經歷很有關係,反映著個體特有的經驗、偏好、性格和信念。在舞蹈治療中,擴展個案的動作語彙是其中一個重要的治療目標。舞蹈治療師通過與個案互動,認識和理解案主的動作語彙,藉著帶引案主接觸和嘗試不同的或新的身體動作,增加和擴展個體對動作的選擇,從而提高個案的思維彈性,拓展其對事物看法的角度,加強個案處理和應付困難的能力。治療師亦可讓個體透過認識自身的動作語彙,更深入地了解自我的限制和喜好。治療師本身亦要對自已的動作語彙有深入的理解,如習慣、偏愛及限制等,以避免在治療過程中對個案和自身出現偏見和執悟。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 思維彈性穩定性動作模式偏好
英文關鍵詞: cognitive flexibilityconstancyMovement patternpreferences
相關文獻: Payne, H. (Ed.). (2002). Dance Movement Therapy: Theory and Practice. New York, NY: Routledge. Tillotson, K. (2007). An Examination of Dance/Movement Therapists Approaches to the Treatment of Substance Abuse/Alcoholic Population: An Interview Study.Drexel University, Philadelphia.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼