跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

真實動作 authentic movement

人氣: 275 / 撰稿者: 何天虹
源於舞蹈治療師瑪莉史特懷豪斯(Mary Starks Whitehouse 1911-1979)的深層動作(Movement in depth)。懷豪斯於心理治療中融合舞蹈動作與榮格心理學(Jungian Psychology)中的積極想像(Active Imagination),以幫助參與者作個人的表達和探索。其後,舞蹈治療師瓊安邱德若(Joan Chodorow)及珍娜愛得樂(Janet Adler)把真實動作往不同的方向繼續發展。邱德若著重榮格心理學中的原型(Archetype)、意像 (Images)及身體動作如何把情緒和感覺由潛意識轉化到意識的層面。而愛德樂則重視在治療中動者與見證者的「二元」(dyadic)關係,透過身體動作學習「看與被看」,互相見證對方的改變,並在過程中不斷獲得啟發。真實動作是動作治療(Movement Therapy)的其中一種方法或訓練,後來被很多舞蹈治療師採用做為治療的部分過程。運作結構由兩種基本角色組成:「動者」(mover)與「見證者」(witness)。過程中動者在見證者面前閉目聽從內在的情緒和感覺,讓自發的衝動帶引身體活動;見證者在旁關注的除了是動者的動作外,更著重觀察感知自已身體的內在感受及情緒如何受到所見而改變或被牽動;當動者完結後,兩人可做語言或非語言的互動交流,藉著對過程的反思而獲得啟發,其中整個運作的過程強調不做任何的判斷。
分類: 舞蹈 > 舞蹈科學
中文關鍵詞: 主動想像二元關係榮格心理學動者見證者
英文關鍵詞: active imaginationdyadic relationshipJungian psychologymoverwitness
相關文獻: Adler, Janet (2002). Offering from the conscious body: The Discipline of Authentic Movement. Rochester, Vermont: Inner Traditions. Chodorow, Joan. (1991). Dance therapy and depth psychology. New York: Routledge.
延伸閱讀: Pallaro, P. (1999). Authentic Movement: Essays by Mary Starks Whitehouse, Janet Adler and Joan Chodorow. Philadelphia, PA: Jessica Kingsley. Pallaro, P. (2006). Authentic Movement, Volume 2: Moving the Body, Moving the Self, Being Moved: A Collection of Essays. Philadelphia, PA: Jessica Kingsley. 李宗芹(2009)。真實動作:以身體開啟療愈之道。應用心理研究,44,127-145。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼