跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

德國新舞風 German New Dance

人氣: 365 / 撰稿者: 趙玉玲
20世紀初發展於德國的現代舞。德國新舞風深受法蘭斯瓦‧德沙特(Francois Delsarte, 1811-1871),愛彌兒‧賈克-達克羅茲(Emil Jacques-Dalcroze, 1845-1950)以及魯道夫‧拉邦(Ludolf von Laban 1879-1958)的影響。他們先後發展出關於動作本質的理論,和諧的原理,以及舞蹈哲學。他們分析人體、動作與時間的關係;在芭蕾舞為主的動作語彙之外,引進生活動作;擴大舞蹈參與層面,啟發常人舞蹈能力。拉邦和他的學生瑪麗‧魏格曼(Mary Wigman, 1886-1973)、科特‧尤斯(Kurt Jooss, 1901-1979),將他們發展出的德國現代舞命名為「表現舞蹈」(Ausdruckstanz [德文])。在德國、英國與美國有人將此類舞蹈稱為「自由舞蹈」(Freier tanz [德文]、Free Dance)、「中歐舞蹈」 (Central European Dance)、「德國舞蹈」。這派的早期德國現代舞強調以舞蹈「表現」(ausdruck [德文]、express [英文] )個人經驗,在當時歐洲引發一波與芭蕾舞相抗衡的新舞蹈風潮。因為德文Ausdruckstanz翻譯為英文(以及之後由英文轉譯中文時)有幾種版本變化,例如dance of expression(表現之舞蹈)、expressive dance(表現的舞蹈)、expressionist dance(表現派舞蹈),後者更導致一些人誤稱為「德國表現主義舞蹈」(German Expressionist Dance)、或是「表現主義舞蹈」(Expressionist Dance)。以魏格曼為代表的「絕對舞蹈」(Absoluter tanz),以及尤斯推動的「舞蹈劇場」(Tanztheater [德文]、Dance Theatre),連同「自由舞蹈」以及「表現舞蹈」,在納粹德國文化部的掌控下,統一改名為「德國舞蹈」。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 絕對舞蹈表現舞蹈魯道夫‧拉邦舞蹈劇場
英文關鍵詞: Absoluter tanzAusdruckstanzRudolf von LabanTanztheater
相關文獻: Vensky-Stalling, M. (trans). (1984). Expressionism? ‘Ausdruckstanz’ and the new dance theatre in Germany, Dance Theatre Journal, 2(1), 10-15. (Muller, H. amp Servos, N.) 趙玉玲(1999)。歐洲現代舞蹈。載於伍曼麗(主編),舞蹈欣賞(頁169-188)。臺北市:五南出版股份有限公司。
延伸閱讀: Jeschke, C., amp; Vettermann, G. (2000). Between institutions and aesthetics: Choreographing Germanness?. In A. Grau amp; S. Jordan (Eds.), Europe dancing: Perspectives on theatre dance and cultural identity (pp.55-72). London, UK amp; New York, NY: Routledge. Bradley, K. K. (2009). Rudolf Laban. London, UK amp; New York, NY: Routledge. Newhall, M. A. S. (2009). Mary Wigman. London, UK amp; New York, NY: Routledge. Partsh-Bergsohn, I. (1988). Dance Theatre From Rudolf Laban to Pina Bausch, Dance Theatre Journal, 6(2), 37-38.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼