跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈評論 dance criticism

人氣: 218 / 撰稿者: 趙玉玲
促進舞蹈藝術事業繁榮發展的重要方法之一。以美學觀點,對社會生活中的舞蹈現象進行分析、鑒別、評論的一種科學研究活動,是舞蹈學中最活躍的部分。由於寫作者的專業訓練與工作性質的差異,舞蹈評論的書寫風格呈現多樣化。專業評論者以不同比重的方式在文稿中包含描述、詮釋與評價,其文筆、相關學識與舞蹈專業素養,影響舞評的品質與影響力。安‧黛麗(Ann Daly, 1995)將美國舞評概分為四個流派:(一)「經典派舞評」:評論者以精緻藝術的捍衛者自居,依照一套崇高標準評判作品。論斷作品是否具高水準,是否具大師風範。傾向重古賤今,偏好古典風格、排斥前衛革新;(二)「描寫派舞評」:主張評論者的工作是描寫舞蹈,而不是評判舞蹈、賦予舞蹈意義。認為評論者應當排除價值判斷,以客觀的觀察與作品描述為寫作主體;(三)「民族誌舞評」:發展於全球化、多元文化的情境,認為評論者是詮釋者而不是評審。視舞蹈為文化價值、信仰與習俗的具體表現。重視評論的詮釋特質,以描述與分析為寫作的輔助方法;(四)「女性主義舞評」:隨著女性主義的興起、舞評者發現舞蹈的性別(gender)議題其實是社會建構的產物。偏重分析意識形態,探索舞蹈中的性別與身體在創作、呈現與詮釋三種活動中如何受權力架構之影響。因應當代的舞蹈發展,臺灣舞蹈寫作發展出介紹、觀後感、評論、論文,其中評論的面向拓展到史學、哲學、創作、教育、社會學、文化研究等領域。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 描寫評論評價詮釋
英文關鍵詞: Criticismdescriptionevaluationinterpretation
相關文獻: Daly, A. (1995). The interested act of dance criticism. In ‘Dance Audience’ Conference Proceedings. Hong Kong: Hong Kong Dance Alliance. 趙玉玲(2003)。舞蹈與評論。臺北市:國立臺北藝術大學。
延伸閱讀: Daly, A. (2002). Critical gestures: Writings on dance and culture. Middletown, CT: Wesleyan University Press. Banes, S. (1994). Writing dance in the age of postmodernism. Hanover amp; London, UK: Wesleyan University Press. Copeland, R., amp; Cohen, M. (Eds.) (1983). What is dance? . Oxford, UK: Oxford University Press.
參考網址: http://library.tnua.edu.tw/event/teacher_10_1.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼