跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈風格 dance style

人氣: 221 / 撰稿者: 趙玉玲
舞蹈表演呈現方式的差異性和特色。一般舞蹈書寫與賞析文章中,「風格」(style)一詞有時與「類型」(genre)相通,用來標示舞蹈特質。對不同的作者與研究者而言,「舞蹈風格」可以由不同角度分類與比較。例如西方劇場舞蹈可以概分為「芭蕾」、「現代舞」(或是不同於美式名詞的英式用語「當代舞蹈」)、「後現代舞蹈」;芭蕾可以劃分為「宮廷芭蕾」、「浪漫派芭蕾」、「古典派芭蕾」、「新古典芭蕾」、「現代芭蕾」。曾有學者與舞蹈家主張有所謂的國家芭蕾風格,也曾有評論者反對將風格以國家區分並典型化。例如,有人將紐約市立芭蕾舞團(New York City Ballet)視為芭蕾領域內美國風格的代表。也有人以幾個具代表性的美國芭蕾舞團為例,認為雖然風格殊異,但都具有美國特色。也有評論者關注舞團風格,認為舞團之藝術特質其實是受到少數關鍵人物之影響,發展而出。例如紐約市立芭蕾舞團之風格深受喬治‧巴蘭欽(George Balanchine, 1904-1983)之影響。隨者舞蹈教育之發展與演變,以及舞蹈編創的借鏡與研發,舞蹈家往往將不同風格的舞蹈元素融合運用於創作中。例如林懷民為「雲門舞集」編創的舞作,融和現代舞、芭蕾、中華民族舞蹈等不同舞蹈風格元素。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 特色類型風格
英文關鍵詞: characteristicsgenreStyle

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼