跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈文化 dance culture

人氣: 191 / 撰稿者: 趙玉玲
做為一種學術研究的面向,「舞蹈文化」探討舞蹈這種文化實踐的形式如何結合物質層面的人體、動作、時間與空間元素,展現其背後精神層面的知識體系。不論是將舞蹈視為蘊涵哲學、宗教、社會等族群內的共同觀念和意義,或是將舞蹈視為可觀察分析的作品,舞蹈符號的意義會因為文化脈絡的轉變而改變。因為傳統觀念與當代意義的變遷、主流觀點與個人認知的落差,加上不同族群之間理念體系的歧異,因此對於舞蹈文化衍生出不同的實踐與詮釋。關於「舞蹈文化」的研究可以借鏡不同的理論與方法。例如舞蹈人類學、舞蹈社會學、舞蹈史學、舞蹈教育、舞蹈身心學、符號學、舞蹈美學,編舞理論、文化研究(cultural studies)或舞蹈學研究(Choreological Studies)。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 文化族群詮釋知識體系符碼
英文關鍵詞: Cultureethnic groupinterpretationknowledge hierarchysymbol
相關文獻: 余智敏、陳光達、王淑燕(譯)(1998)。文化。臺北市:巨流圖書。 (Chris Jenks, 1993) Thomas, H. (Ed.) (1993). Dance, gender and culture. London, UK: Macmillan.
延伸閱讀: 林志忠(譯)(2002)。文化的理念。臺北市:巨流圖書。(Terry Eagleton, 2000) 趙綺芳(2001)。當代舞蹈人類學理論與議題。載於趙綺芳、陳雅萍(主編),「舞蹈研究與臺灣-新世代的展望」研討會論文集(頁16-33)。臺北市:國立中正文化中心。 Spencer, P. (Ed.) (1990). Society and the dance. Cambridge, UK: Cambridge University Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼