跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

後現代舞蹈 Post-modern Dance

人氣: 375 / 撰稿者: 趙玉玲
伊凡‧瑞娜(Yvonne Rainer, 1934- )在1965年提出此名稱,包含傑德森紀念教堂(Judson Memorial Church)以及其他場地發表的「反對奇觀」,「反對炫技」,「反對變形、戲法與偽裝」,「反對牽涉表演者或觀賞者」,「反對動人與感動」的前衛舞蹈作品。因為出現的時間次序是在現代舞蹈之後,因此以後─現代舞蹈統稱這種異於現代舞和芭蕾的新舞蹈。羅勃‧鄧恩(Robert Dunn, 1928-1996)、安‧哈布林(Ann Halprin, 1920- )與摩斯‧肯寧漢(Merce Cunningham, 1919-2009)三位舞蹈家是後現代舞蹈的啟蒙者,深具影響力。後現代舞蹈的藝術家來自不同背景;瑞娜,史帝夫‧派克斯頓(Steve Paxton, 1939- ),大衛‧高登(David Gordon, 1936- ),翠莎‧布朗(Trisha Brown, 1936- ),露辛達‧卻爾茲(Lucinda Childs, 1940- ),黛伯拉‧黑(Deborah Hay, 1941- )是專業舞者。音樂家約翰‧賀伯‧麥克道維爾(John Herbert McDowell, 1926-1985),視覺藝術家羅勃‧羅遜伯格(Robert Rauschenberg, 1925- ),電影工作者布萊恩‧德‧帕瑪(Brian De Palma, 1940- )等人都曾發表編舞作品並參與演出。第二代的編舞者以瑪瑞蒂絲‧孟克(Meredith Monk, 1942- ),肯尼斯‧金(Kenneth King, 1948- )為代表。另外、未曾在傑德森紀念教堂演出的西蒙‧福堤(Simone Forti, 1935- ),也是後現代舞蹈圈內的重要成員。隨著二戰之後美國現代舞蹈的推廣,後現代舞蹈亦進入臺灣。編舞者邀請舞者與非舞者共舞;結合日常生活動作、服裝、物件與噪音於創作中;運用另類演出空間;採用接觸即興或極限主義風格的編舞手法;強調實驗過程重於結果的態度,大都源自後現代舞蹈。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 傑德森紀念教堂伊凡‧瑞娜現代舞
英文關鍵詞: Judson Memorial ChurchYvonne RainerModern Dance
相關文獻: Banes, S. (1987). Terpsichore in Sneakers, Middletown, CT.: Wesleyan University Press. 趙玉玲(1999)。後現代舞蹈。載於伍曼麗(主編),舞蹈欣賞(頁189-204)。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。
延伸閱讀: Banes, S. (1993). Democracy’s Body: Judson Dance Theatre, 1962-1964. Durham, UK: Duck University Press. Jowitt, D. (1988). Time and the Dancing Image. Berkeley and Los Angeles, CA: University of California Press. Laine, B. (1982). In Search of Judson. Dance Magazine. 9, 80-84.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼