跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動生化機能選材 movement biochemistry function selection

人氣: 304 / 撰稿者: 林如瀚
運用生化機能選取潛力運動員的方法。生化學是研究生命的組織中一切的化學變化,借化學分子式來表明身體多種化合物聚集情況,觀察其在人體中的變化,藉以了解身體機能情形。運動員體內一系列生化變化是有機體對訓練負荷承受能力的客觀反映,透過其生化變化,可準確了解運動員對於訓練負荷的適應程度,人體生化學過程與新陳代謝的特徵,會直接影響人體生理機能及體能表現。以田徑中長跑選手為例:(一)可測量負荷前後心跳率變化,運動員在極限負荷後心跳率上升180次/分,休息1分鐘下降到160次/分,休息2分鐘下降到140次/分,休息3分鐘下降到120次/分左右,由此證明這類運動員心血管功能較好,且耐乳酸能力較強;(二)運動員的最大攝氧量值越大,乳酸出現大量堆積的最大攝氧量百分比就越高,表示耐力越好。藉由運動員生化機能的評定,可充分的發掘運動員的潛力,提高運動員競技水平。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 新陳代謝生化學生理機能
英文關鍵詞: metabolismbiochemistryphysiological function
延伸閱讀: 許樹淵(2001)。運動訓練智略。臺北市:師大書苑。 許樹淵(2007)。運動科學導論。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼