跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

新古典芭蕾 Neoclassical Ballet

人氣: 536 / 撰稿者: 林惟華
20世紀初期現代主義思潮影響芭蕾變革,創立新表演形式的芭蕾。重要人物瑟給•迪亞格列夫(Sergei Diaghilev, 1872-1929)是一位舞團經紀人,首先將俄羅斯風格的美術、音樂、歌劇介紹到巴黎後,於西元1911年創建了俄羅斯芭蕾舞團(Ballet Russes),他集合當時優秀的舞蹈家如米契爾•佛金(Mikhail Fokine, 1880-1942)、尼金斯基(Vaslav Nijinsky, 1889-1950)、尼金斯卡(Bronislava Nijinska, 1891-1972)、 喬治•巴蘭欽(George Balanchine,19041983)、馬辛(Leonide Massine, 1895-1979)等人,以及音樂家史特拉汶斯基(Igor Stravinsky, 1882-1971),美術家畢卡索(Pablo Ru?z Picasso, 1881-1973)、馬諦斯(Henri Matisse, 1869-1954)等共同創作,在舞團創建的二十年間,推出了許多至今都耳熟能詳的作品,如The Firebird《火鳥》、The Afternoon of A Faun《牧神的午后》、The Rite of Spring《春之祭》、Apollo《阿波羅》等,其舞作特色多是採用現代化的題材,表達主題新穎,勇於嘗試非傳統性的舞蹈動作,打破古典芭蕾的結構形式,創作出新形式的芭蕾。佛金可說是新古典芭蕾早期的重要編舞家,1907年創作的Eunice《尤尼斯》一劇中安排舞者赤腳演出,但被當時劇院禁止後改以穿著膚色襪替代,另1909年所發表的Les Sylphides《仙女們》是第一齣無情節的芭蕾舞劇,舞作的架構與群舞的配置處理都採用新的理念編排。
分類: 舞蹈 > 劇場舞蹈
中文關鍵詞: 現代芭蕾瑟給.迪亞格列夫俄羅斯芭蕾舞團
英文關鍵詞: Modern BalletBallet RussesSergei Diaghilev
相關文獻: 平珩主編(1995)。舞蹈欣賞。臺北市:三民書局。 伍曼麗主編(1999)。舞蹈欣賞。臺北市:五南圖書出版股份有限公司。
延伸閱讀: Anderson, J. (1992). Ballet and modern dance: A concise history. (2nd ed.). Princeton, NJ: Princeton Book Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼