跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身形 shape

人氣: 193 / 撰稿者: 曾瑞媛
身體在移動時造出的各種不同形狀。身形計有:直、彎、稜角、扭曲、寬、窄、對稱跟不對稱。如果把身體儘量伸直,就會產生直的形狀,當彎曲關節時,就會造出一個有稜角的形狀。軟化或旋轉身體的某一部位會造出各種不同的形狀,例如是彎曲的或者是扭轉的。這些形狀可能是寬的、窄的、對稱的,同一邊的、或是不對稱的或是不同邊的,以身形做為啓發的概念經常被運用於舞蹈即興與創作之中。除上述概念外,舞蹈家拉邦(Rudolf Laban),也對於身形(Shape)提出一些不同的概念。他根據身體的結構及其功能,將身體的姿勢與形狀分為四大類:(一)針狀(pin-like)所指的是由脊柱像針狀般的延伸;(二)牆狀(wall-like)所指的是身體左右兩邊呈現一個扁平的面;(三)球狀(ball-like)是由四肢與軀幹共同作出捲曲與圓形的一個形狀;(四)螺旋狀是由肩帶到骨盆的扭轉。另外,拉邦也針對身形的模式(Modes of Shape)做出詮釋,認為身形的模式是描述身體與身體部位間的關係或是與環境的互動。身形的模式又可分做下列三項:(一)型流(Shape Flow) : 表示身體的狀態,它與本身感覺連結,感受更深的自我,型流深深的與呼吸連結,所以(身體)可以成長與收縮;(二)方向:表示身體部位的路徑與環境間的關係。可細分為輪輻狀(Spoke-like),動作像是重擊或是點。另外一個是弧狀 (Arc-Like),動作像是揮動網球拍或是來回上油漆的動作;(三)塑形 (Carving) : 代表身體主動的以三度空間的模式與環境互動。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 球狀針狀牆狀
英文關鍵詞: ball-likepin-likewall-like
相關文獻: Laban, R. (1975). Modern Educational Dance. Braintree, ,MA: Macdonald amp Evans. Raphaël, C. (2011, Feb).Reflections on the Shape realm of Laban Movement Analysis and how symbols are used to represent it. 27th International Council of Kinetography Laban/Labanotation – Budapest. Longstaff, J. S. (1996). Cognitive structures of kinesthetic space Reevaluating Rudolf Laban’s choreutics in the context of spatial cognition and motor control. Ph.D. Thesis. London, UK: City University, Laban Centre.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼