跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈創作 dance creating

人氣: 329 / 撰稿者: 黃素雪
經由個人的自由發展,透過動作,依邏輯排列成舞蹈動作之歷程。任何事物皆可為舞蹈創作的來源,創作前須知主題的意念為何,依據意念尋找動作表現,常以三到四個動作組合表達意念,形成一個舞句(Phrase),依舞句的發展形成主題。其發展形式計有:(一)敘述式(ABCDE),表示有一個觀念或故事慢慢展開;(二)主題變奏(Variation),將主題做小部分的修改,例如次序不變,變化動作元素形成一完整概念新段落;(三)兩部式(AB),依據A段落部分做為B段落發展的依據,B與A有關連;(四)三部式(ABA),B之後重覆A,形成ABA形式;(五)迴旋式(ABACADA,的)保留原有的一部分,每次變化出新段落。舞蹈創作除形式之外,還有原則的應用,原則計有:統一(Unity)、對比(Contrast)、重覆(Repetition)、轉移(Transition)、變奏(Variation)、發展(Development)、高潮(Climax)與結束(Resolution)等。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 舞句重覆主題變奏
英文關鍵詞: phraserepetitionthemevariation
相關文獻: 劉鳳學(1987)。第一屆拉邦系統舞蹈研習會報告書。臺北市:教育部體育司。 吳明月(1984)。舞蹈創作理論與實際。新竹市:國興出版社。
延伸閱讀: 蔡麗華(1979)。舞蹈創作之研究。臺北市:弦歌圖書版社。 黃靄倫(1990)。舞蹈創作與音樂之研究。臺北縣:麗力出版社。 鄭慧慧(譯)(2009)。舞蹈編創法。上海:上海音樂出版社。(卡琳納‧伐納,1993)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼