跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈即興 dance improvisation

人氣: 552 / 撰稿者: 黃素雪
取自生活經驗與肢體語言的一種自發性表現活動。「舞蹈即興」即是以動作做為基礎,從事舞蹈表現活動的過程,從主題與刺激中,激發個人想像力,做出瞬間的自發性表現,讓身體從活動中發展多元的動作,將感覺與思考的事物以舞蹈動作表現,學習過程係以學習者個人的經驗與學習速度為依據,經由個人或相互依賴的團體完成,即使過程中活動未完成,仍為一種舞蹈即興教育。「舞蹈即興」主要是刺激,仰賴舞者對於刺激的反應。感官可分為反省或想像的內感官,以及視(眼)、聽(耳)、嗅(鼻)、味(舌)、觸(皮膚神經)的外感官。除了感官刺激之外,主題亦可從選擇事件、物品等題材進行活動,活動形式從由片段的模仿到規律性的動作變化,逐步增加舞蹈元素的變化,再從具體的題材著手,逐漸選擇較難或抽象的題材。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 舞蹈元素感官自發性主題
英文關鍵詞: dance elementsensespontaneitytheme
相關文獻: 黃素雪(1982)。舞蹈教學之研究。臺南市:恆隆出版社。 施淑慧(1983)。舞蹈原論。臺北市:香草山出版社。
延伸閱讀: 吳明月(1984)。舞蹈創作理論與實際。新竹市:國興出版社。 劉鳳學(1987)。第一屆拉邦系統舞蹈研習會報告書。臺北市:教育部體育司。 Schneer, G. (1994). Movement Improvisation: In the words of a teacher and her students. Champaign, IL: Human Kinetics. Haselbach, B. (1981). Improvisation Dance Movement. St. Louis, MO: Magnamusic-Baton. Morgenroth, J. (1987). Dance Improvisation. Pittsburgh, PA: University of Pittsburgh Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼