跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈評量 dance assessment

人氣: 266 / 撰稿者: 吳怡瑢
對舞蹈教學成效與學習經驗、學習成果檢核,以了解教師教學內容與方法的有效性,以及學生是否達到預定的學習目標,做為改善教學的依據。評量可在課程當中實施,即“formative evaluation”(形成性評量);或在課程結束之後進行,即“summative evaluation”(總結性評量)。範圍可包含學習目標中的認知(包括以口語、文字、動作回應教師的問題)、情意(包括感覺、態度、社會互動、自我概念、責任感、合作、熱情、自我表達、尊重等)、技能(包括協調、平衡、柔軟度、心肺耐力、肌力等)各面向。為避免評量結果過於片面、主觀,舞蹈評量宜採多元方式進行,除了最普遍的動作技能評量(如:表演、編創舞蹈動作或作品)之外,還可採紙筆形式(如:複選題、簡答題、日記、舞蹈小書、舞蹈術語表等)與口語形式(如:問答、討論、訪問同學、口頭報告等)。另教師可發展具體的criteria (評量指標)與rubric (評量準則),例如:對於小組舞蹈表演的評量指標為:動作正確,與音樂節奏吻合,組員互相配合。多元評量亦可包含教師以外的評量者、學生自己、同儕。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 評量指標多元評量評量準則
英文關鍵詞: criteriamultiple assessmentrubric
相關文獻: Cone, T. P., amp Cone, S. L. (2005). Teaching children dance (2nd ed.). Champaign, IL: Human Kinetics. Lloyd, M. L. (1998). Adventures in creative movement activities (2nd ed.). Peosta, IA: Eddie Bowers.
延伸閱讀: Joyce, M. (1994). First steps in teaching creative dance to children (3rd ed.). Mountain view, CA: Mayfield. Mirus, J., White, E., Bucek, L. C., amp; Paulson, P. (1996). Dance education initiative curriculum guide (2nd ed.). Golden Valley, MN: Perpich Center for Arts Education.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼