跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

探索與發展 movement exploration and development

人氣: 223 / 撰稿者: 吳怡瑢
單堂舞蹈課的架構之一,通常置於引起動機之後,目的為引導學生體驗新的動作方式,並自創或學習一個可表現當日主題的簡短作品,乃學生發展概念與能力的重要歷程。活動的設計與安排可採「反向設計」(backward design)原則,亦即教師先分析最後的舞蹈編創/呈現中所須的重要動作元素為何,再將這些元素設計成由簡入繁的學習活動。學習焦點可以是以動作元素 (如:快、慢節奏的對比)為主,亦可以主題(如:馬戲團、運動、詩等)為主。在著重創作的課程中,爲避免學生侷限於模仿的層次,選擇以主題為主的教師仍可善加應用動作元素設計問題,以引導學生跳脫慣性動作、擴展動作可能性,常用的方法有:(一)crossover technique(交叉法)—將動作主題與其它動作元素交叉呈現,在特定主題中,教師可引導學生嘗試非位移/位移動作、行進方向與路徑、移動速度等;(二)contrast(對比法)—將原定主題搭配對比主題,如:冬風-夏風;(三)space control(空間限制)—規劃空間的使用方式;(四)extension(主題延伸)—從現實延伸到奇幻情境,以擴展更多的動作可能性。最後,教師可提出一種structure(架構),如:A-B-A、卡農、主題與變奏、隊形變化等,以幫助學生將動作組織成有意義的movement phrase(舞句);對於學生,可以一個故事架構引導其應用動作元素即興舞蹈。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 舞蹈編創學習活動設計模仿動作元素動作可能性
英文關鍵詞: dance creationdesigning learning activitiesmimickingmovement elementsmovement possibility
相關文獻: Cone, T. P., amp Cone, S. L. (2005). Teaching children dance (2nd Ed.) . Champaign, IL: Human Kinetics. Joyce, M. (1994). First steps in teaching creative dance to children (3rd Ed.) . Mountain view, CA: Mayfield.
延伸閱讀: 劉淑英(總校閱)、程宜莉、盧玲妙(譯)(2007)。迎戰舞蹈教育的秘訣。臺北市:華騰文化。(Willis, C. M., 2004) 劉淑英 (總校閱)、程宜莉、詹雅涵 (譯)(2008)。舞蹈與統整性課程設計:101動作歷險記。臺北市:華騰文化。(Overby, L. Y., Post, B. C., amp; Newman, D., 2005) Lloyd, M. L. (1998). Adventures in creative movement activities: A guide for teaching (2nd ed.) . Peosta, Iowa: eddie bowers.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼