跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

表現與欣賞 performance and appreciation

人氣: 163 / 撰稿者: 吳怡瑢
單堂舞蹈課的架構之一,適用於各種年齡層的學生與各種不同形式的舞蹈。通常在探索與發展之後或單元結束之前,目的是讓學生展現、觀摩、自創或所學的舞蹈,從中培養表演者的膽量與自信心以及觀賞者的鑑賞力,並鼓勵學生分享創作和表演心得與觀後感想。在實施此活動之前,教師須建立一個互相尊重的學習氛圍,亦即從上課一開始便引導學生欣賞彼此的動作,並理解他人可以有不同於自己的想法、動作與觀賞視角,方可進行此活動。而在舞者呈現之前,教師須使學生了解觀眾與舞者同等重要,需要有同等的專注力,觀眾須認真觀賞,並在觀賞之後能夠以動作元素語彙客觀描述所見所聞,而非僅止於表達自己的好惡之情。而爲了培養舞者的專注力,教師可要求舞者選擇一個不會碰到牆壁、桌椅、同學的地方表演,並在表演的開始與結束呈現一個明確的靜止造型。當觀眾與表演者皆能專心完成表演與欣賞時,教師可請學生描述這種全神貫注的感覺,討論他們是如何達到的。教育舞蹈首重學習過程,學生動作表現的精美度並非首要考量。因此,表現的目的是爲了激勵創作,而觀眾回饋則是精進創作的基礎,供師生雙方檢視學習與教學歷程是否完善的機會。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 觀眾回饋動作元素互相尊重舞作呈現自信心
英文關鍵詞: feedback of the audiencemovement elementmutual respectpresentation of danceself-esteem
相關文獻: Joyce, M. (1994). First steps in teaching creative dance to children (3rd ed.) . Mountain View, CA: Mayfield. 劉淑英(總校閱)、程宜莉、盧玲妙(譯)(2007)。迎戰舞蹈教育的秘訣。臺北市:華騰文化。(Willis C. M., 2004)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼