跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

引起動機 initiating motivation

人氣: 243 / 撰稿者: 吳怡瑢
單堂舞蹈課的架構之一,通常置於一堂課的初始階段,目的為引發學生的學習動機,使學生的身心處於準備學習的狀態。心理學家指出,學習動機乃學習行為的內在動力,是促使個體與學習環境產生互動,以引起、維持學習行為,並使學習行為趨向某一目標的心理歷程。教師的工作之一,便是提供足以引發學習動機的環境,而欲塑造學習環境,須事先考慮到學生的生理與心理需求、外在與內在誘因、認知與情意特質以及能力、情緒、興趣、目標設定等因素。在教育舞蹈中,引起動機常包含兩大類活動:學習主題的呈現和暖身。學習主題的呈現可透過講述、教具、問答、遊戲、意象、情境等策略,呈現與學習主題相關的動作元素或基本概念,引導學生了解此堂課的學習主題、目的,並複習與此主題相關的舊技巧與概念。而暖身活動亦可與學習主題相關,使學生在上課之初即在身心上準備好參與後續的舞蹈學習活動。
分類: 舞蹈 > 教育舞蹈
中文關鍵詞: 學習動機學習主題呈現暖身
英文關鍵詞: motivation of learningpresentation of the themewarm-up
相關文獻: 張春興 (1996)。教育心理學。臺北市:東華書局。 Cone, T. P., amp Cone, S. L. (2005). Teaching children dance (2nd ed.). Champaign, IL: Human Kinetics. Joyce, M. (1994). First steps in teaching creative dance to children (3rd ed.). Mountain view, CA: Mayfield.
延伸閱讀: Lloyd, M. L. (1998). Adventures in creative movement activities: A guide for teaching (2nd ed.) . Peosta, IA: eddie bowers. Gray, J. A. (1989). Dance instruction: Science applied to the art of movement. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼