跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

專項體能 specific physical ability

人氣: 658 / 撰稿者: 林如瀚
是指所具備體能應符合訓練項目比賽的特殊及專項性。在進行專項體能訓練時要注意訓練的強度、反覆次數以及休息時間等,配合訓練計畫提高運動表現使運動訓練的效果提升。專項體能訓練的編排,主要是透過配合設計盡可能模擬運動場上的情境,針對運動員所需求的生理反應進行偵測與監控,以確實反應出選手在比賽時的生理狀況,進一步地提供教練與選手在訓練課表與內容上的調整依據。例如:籃球專項體能的測驗方法則有雙手快速傳球、SEMO敏捷性測試、28公尺運球、曲線運球、單手擲遠、5公尺滑步折返、運球、傳球及防守步伐、運球上籃、快傳、S形運球、擲藥球、六角圖形等。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 休息時間反覆次數強度
英文關鍵詞: breakrepetitionsintensity
相關文獻: 林正常(2002)。運動訓練與科學(第三版)。臺北市:銀禾文化。 陳全壽(2003)。運動訓練處方研究。大葉學報,12 (1),1-5。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼