跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

甲子園棒球賽 Koshien Baseball Games

人氣: 411 / 撰稿者: 林丁國
日本於大阪甲子園球場舉行的全國中等學校棒球大賽。1915年日本大阪開始舉辦全國中等學校棒球大賽,1924年大阪新建球場完工,因該年歲次甲子,該球場遂命名為「甲子園球場」,並從翌年起,將比賽移至甲子園球場舉行,因此該比賽通常以「甲子園棒球賽」稱之。該項賽事歷久不衰,至今仍是日本棒球界的年度盛事,也對日本棒球發展產生極其深遠的影響,許多家喻戶曉的棒球名將均自甲子園時期起即崢嶸頭角。1922年前臺灣總務長官、臺灣體育協會倡立者下村宏當時擔任大阪朝日新聞社董事,來臺與臺灣體育協會會長賀來佐賀太郎商議,邀請臺灣組隊赴日本參加由大阪朝日新聞社主辦的日本全國中等學校棒球大賽。1923年臺灣體育協會在圓山運動場舉辦第一屆全島中等學校棒球賽,最後由臺北一中獲得冠軍,同時取得臺灣區代表權,此後並成為年度例行賽事,使全島棒球賽成為日本全國22個分區的地方預選賽之一,而臺灣也藉此與日本棒球發展直接連成一氣,一方面使島內棒球風氣更加興盛,另一方面也經由比賽的參與,使臺灣球隊有機會赴日本與更高水準的球隊切磋球技,對於島內球技水準的提升有極大的助益。從1923至1942年間,臺灣共計參加19屆甲子園棒球賽,總成績為12勝20敗,勝率3成75,其中有12次是首輪即遭淘汰,第二輪出局者5次,晉級準決賽有一次,最佳成績則是1931年號稱「三族融合」的嘉義農林棒球隊獲得亞軍席位,不僅在日本打響臺灣棒球名號,也是當時日本三大殖民地棒球隊在甲子園最顯赫的戰績,其勇敢善戰的精神更轟動日本各界,從「臺灣的嘉農」而被媒體譽為「天下的嘉農」。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 下村宏全島中等學校棒球賽全日本中等學校棒球賽嘉農棒球隊甲子園棒球場
英文關鍵詞: Shimomura Hiroshiall Taiwan high school baseball gamesall Japan high school baseball gamesKano Baseball TeamKoshien Baseball Park
相關文獻: 西脇良朋(編)(1996)。臺灣中等學校野球史。日本兵庫縣:編者自印發行。 湯川充雄(1932)。臺灣野球史。臺北市:臺灣日日新報社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼