跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

訓練檔案 training file

人氣: 288 / 撰稿者: 林如瀚
紀錄運動員訓練相關資訊的檔案。運動訓練過程中為進行有效控制,須建立一套完整的訓練檔案,訓練檔案有助於探索、總結訓練規律,運動員的訓練經歷和各階段訓練特徵的訊息收集及綜合分析,以掌握各專項以及運動訓練的普遍規律,豐富運動訓練學和各專項理論,促進訓練的科學化程度。每位運動員的下一個訓練年度、制定目標和安排計畫,都須建立在運動員訓練史和現狀診斷、訊息分析的基礎之上;此外,訓練檔案也是訓練管理部門進行有效工作的必要文件,系統性、完整地訓練檔案對訂定訓練的戰略目標和進行日常的檢查評定有其重要性。訓練檔案的主要內容包括三大類:(一)運動員的一般情況、訓練經歷簡況、比賽成績等;(二)不同時期的狀態診斷:身體型態、機能、心理、運動素質、技術及戰術等;(三)各種類型訓練計畫及執行情況。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 科學化訓練訓練目標身體形態
英文關鍵詞: scientific trainingtraining objectivesbody type

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼