跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

不折的手 unbendable arm

人氣: 239 / 撰稿者: 陳小平
合氣道徒手技法呈現氣力度的一種很重要抽象表現,形於外的就是手臂向前伸直五指微張,肘部微彎有彈性而內旋,保持肩部下沉,身軀以三角姿勢站立。形於內的就是手臂力量來自於丹田,運用此一能量,傳遞到手臂而發揮出強大的力量,所以透過「呼吸力養成」、「氣的流轉」是培養不折的手的氣力度最重要的方法。所謂「不折的手」並非手臂伸直不能彎曲,而是要微微彎曲成弓型,富有適度的彈性,以免應敵時失去彈性空間而折斷。有如消防水管般,充滿水時柔而不彎,強大有力,一旦沒水注入就軟而無力。水有如氣力的流動,有強壯的流動管道,才能輸送強大的能量或是接受並引導強大的衝擊力。因此,三角姿勢站立與敵人對峙時,手臂在前方的就是不折的手,又稱為「前導手」,有防禦、破勢之引導作功;手臂在後方,置於腹部前的就稱為「作用手」,有攻擊、鎖拿功用之效。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 意念呼吸力丹田
英文關鍵詞: An ideaKokyu yokuTan den
相關文獻: 李清楠(1987)。合氣道基礎篇。臺北市:益欣印刷。 馮士家(2011)。合氣道技術原理探究。武少林2010年會刊,59。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼