跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

器械 Buki waza

人氣: 210 / 撰稿者: 陳小平
合氣道技法之一。合氣道技法包含徒手(體術)與兵器(劍杖)兩大部分,初階練習者以學習體術為入門的開始,進階上段後才修習合氣道兵器部分。兩者在合氣道技術上,有相通互補之處,缺一不可;因此,初階先習體術技法,有助於兵器訓練的進步。合氣道有許多徒手技法,源自於兵器原理,如合氣道四方摔技法與合氣劍八方切,動作原理均有相通之處。合氣道兵器有劍、杖、短刀、木槍等。合氣劍以木製為主,長約96公分為單刃,為扁長型,直徑約3.5公分,最小直徑2.5公分,又稱為太刀、木刀或木劍,劍有如手臂延伸,當使用時應保持握法不變,手不能抖動,揮劈時手肘盡力伸展,不能絲毫遲疑停頓。合氣杖以木製為主,長度以著地直立,不超過使用者肩高,直徑不超過3公分,圓柱形。劍與杖皆為合氣道器械部分常用的兵器。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 奪杖基本劍操奪劍短刀
英文關鍵詞: Jo doriKen kihon-suburiTachi doriTanto
相關文獻: 陳小平(2001)。合氣防身術理論與實際。勤益學報,19,317。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼