跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

重量訓練 weight training

人氣: 249 / 撰稿者: 林如瀚
增強肌力的訓練方式之一。重量訓練是以增加阻力負荷來訓練肌肉的一種方法,其特色是可針對個體所要增進的特定肌群,給予漸進的負荷,使其增加機能。通常利用來自外在的器械、重量或個體本身重量為負荷,施加在身體或肢段上,使之產生抗阻作用,並主動持續反覆肌群收縮、關節活動的運動位移現象。重量訓練可有效改善肌力、肌耐力與爆發力,因此成為運動員或運動愛好者常用來改善生理條件的訓練項目之一。重量訓練主要是以超載、漸增阻力、金字塔系統以及特殊性等原則,利用啞鈴、槓鈴或其它重量訓練器械,對肌肉施以高強度的負荷訓練,增加肌肉橫斷面積、改善神經肌肉的支配機能、使肌肉接受更高的神經刺激頻率、增進肌肉自身和肌肉間的協調能力,以及使更多的運動單位參與收縮,進而增加其最大肌力、爆發力或肌耐力等運動表現。目前四種被定義常用的重量訓練方法有:常數抗阻訓練、等速訓練、等張訓練與變數抗阻訓練。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 漸增阻力原則特殊性原則超載原則金字塔系統原則
英文關鍵詞: principle of increasing dragspecificity principleoverload principlepyramid system principles
延伸閱讀: 林正常(1990)。運動科學與訓練-運動教練手冊-增訂版。臺北縣:銀禾文化。 林正常(2001)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼