跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

應用技法 Oyo waza

人氣: 268 / 撰稿者: 陳小平
學習合氣道技法過程中,第三階段的訓練進度內容,又稱「變化技」。主要是以摔、打、抓之手法,配合八種基本技法(入身摔、四方摔、反手摔、迴轉摔、一教、二教、三教、四教),所呈現的訓練方式;又稱為「基本應用技法」。是透過不同的攻擊動作(如正面打、斜面打、前打、順單手抓、逆單手抓、後方二手抓、雙手抓單手、雙手抓雙手、坐姿、半立坐姿等,十大系統攻擊方式),配合八大基本技法,交互組合訓練所形成的技術與技法。因此,應用技法延伸出約有近百種不同的技法,此一時期階段的訓練內容與數量非常多,考驗著學習者學習的毅力與耐力,也是合氣道最重要訓練養成階段。合氣道在競賽時應用技法規定,是以正面打、前面打、斜面打、抓部、跪技之方式,自行編排技法順序(或由大會規定比賽技法),任選十種技法,以一對一方式相互演練,每種技法前後方算技法一次,攻守互換為比賽方式。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 組合動作延伸技術徒手體術
英文關鍵詞: combining actioncontinuation techniquesfreestanding skill

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼