跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

逼真度 fidelity

人氣: 220 / 撰稿者: 陳小平
合氣道競賽時評分裁判,評定選手技法動作優劣的標準之一。選手競賽時「逼真度」(占30%),是以應敵之真實性與速度感及演練之連絡流暢性,做為判定分數高低參考標準值。合氣道比賽,並非是打倒對方作為勝負判定標準,而以雙方相互演練時的動作,是否符合合氣道技法的原理與原則,為其判定標準。主要依據裁判經驗法則與敏銳的鑑賞力,做為主觀的判定;因此,相互演練技法動作的過程中,必須模擬趨近於真實格鬥情境,稱為逼真度。中華民國合氣道推廣訓練協進會競賽規則,在逼真度的評分標準為動作規格的速度感,丹田之保持,氣的流轉其所占的百分值為20%。凡符合精神飽滿,神態自然,意志集中,速度適宜,禮節風格等表現突出者,給予滿分。若與要求有不符合者;輕微者扣1至5分、顯著者扣6至10分、嚴重者扣11至20分。此與現行其他組織舉行的合氣道錦標賽規則稍有不同之處。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 鑑賞力真實性速度感
英文關鍵詞: appreciatoryauthenticitysense of speed

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼