跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

手刀(合氣道) Te gatana

人氣: 230 / 撰稿者: 陳小平
合氣道應敵時所展現的一種手部應敵態勢,與其他武術所指手刀不同,合氣道手刀在解剖學上分成手掌部、尺骨部、橈骨部三部分:在觀念上手刀是刀劍的延伸態勢;在施技時手刀有如不折的手,氣由腰部傳肩到肘,最後達手指尖,呈現圓柔、自然、迅速、輕巧、銳利地展現,成為一個整體力態勢。合氣道的呼吸力及呼吸摔,是透過手刀(不折的手)方式來呈現各種技法威力,達到操縱對手的效果。故「手刀」有如汽車方向盤,除控制對手方向外,還能展開誘導作用。其要領為;保持肩下沉,肘直而微彎內旋有彈性,五指張開,除可行切、推、點、扭、拿、戳、打、拍、按等基本動作外,施技時手刀在攻、守中扮演著極重要地位,有時能發揮超乎武器的力量,如內外迴轉、正面打接手、反手壓腕等,都是形於手的技法。在防守上,手刀亦是最快防禦,達到保護身體的最後一道防線,不可忽視。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 身體防線手部防禦誘導作用
英文關鍵詞: Body a line of defenseHand defenseInduce action
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼