跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

科學選材 scientific selection

人氣: 279 / 撰稿者: 林如瀚
是指運用現代科學理論、方法和手段,客觀地測定人體某些數據和指標,以此預測其未來的競技能力。科學選材關係到遺傳學、型態學、生理學、統計學和訓練學等多種學科領域。仔細來說,運動科學選材應包括身體體格和形態、生理機能及其衍化而出的體能條件、運動技術分析和創新動作、心理素質和心智能力,最後運用科學的理論,經過觀察、測驗、判斷,把條件優越,適合運動的人才挑選出來,進行有組織、有系統的訓練。例如:籃球、排球、跳高等運動項目,它需要身材高大的運動員;籃球、游泳等運動就會要求上肢較為長一點的運動員等。現今隨著科學的日益發展,訓練方法的更加客觀和科學化,創造優異的成績,科學的選材就是成功的一半。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 心理素質技術分析生理機能身體形態
英文關鍵詞: psychological qualitytechnical analysisphysiological functionbody shape
相關文獻: 周資眾(1997)。運動員的科學選材與育才。國民體育季刊,126,105-114。 林正常(2002)。運動生理學。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼