跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單手抓 Katate dori

人氣: 196 / 撰稿者: 陳小平
合氣道訓練過程中對方以抓為方式,攻擊我方手臂部位的一種動作狀態,此攻擊為一種抓拿方式,日本稱為「片手取」。在攻擊練習時,模擬以單手(左手或右手)抓住我方的左手或右手部位,所展現的攻擊方式,與肩部抓、胸部抓同屬「抓部」,都須採「半身」姿勢站立(或跪技),只是抓的部位稍有不同。合氣道在手部抓技法訓練上,有順逆單手抓、雙手抓雙手、雙手抓單手、後方雙手抓等訓練課程類別。單手抓技法分為順與逆兩種,順單手抓是對方的右手抓我方的右手部位;逆單手抓是對方的右手抓我方的左手部位。手部一旦被用力牢抓,靠蠻力或手臂之局部力是無法解脫,因此在技法施技時,應將被抓之處放鬆勿動,切忌蠻力掙脫。其施技要領:被抓手部瞬間,順勢後退閃開攻擊線,以手臂為半徑畫圓同時,利用腰部旋轉帶動整體之力,破壞攻擊者重心後,方能巧妙運用技法解脫制敵。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 攻擊線應用技法抓技
英文關鍵詞: line-of-attackOyo wazaTori waza
相關文獻: 李清楠(1987)。合氣道基礎篇。臺北市:益欣印刷。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼