跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

(第)四教技法 Dai-yonkyo waza

人氣: 183 / 撰稿者: 陳小平
合氣道八大基本技法之一,是以控制腕關節內側的內關穴為主的技法,又稱制壓腕法,日本稱為「手首抑え」。其動作要領為;當對手採取任何形式的攻擊瞬間,我方則以正面迎敵(為前方技原則)或閃開對手攻擊線(為後方技原則),利用合氣道技法原理,鎖控攻擊者手腕內側周圍神經部位施以擠壓,會造成異常疼痛,而潰挫對手身心。當握住對手腕部內側的內關穴道時,重心落於前腳,利用槓桿原理,配合手掌食指根部突骨,擠壓腕部內側穴道。穴道控制的過程中,並非單一手部力量擠壓,須配合身體重心以及施技時整體位移力量,是為四教技法穴道控制重點。為因應攻擊者的不同打擊的方式,就形成不同施技類型,如「正面打」四教技法、「斜面打」四教技法、「前面打」四教技法、「抓技」四教技法等方式,有相同技法,卻有不同技術架構組合。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 基本技法穴道控制腕部神經
英文關鍵詞: Kihon wazaacupuncture point controlwrist nerves

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼