跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

斜面打 Yoko men uchi

人氣: 193 / 撰稿者: 陳小平
合氣道的訓練過程中,是一種常用攻擊對手打法動作之一,日本稱為「橫面打ち」。合氣道技法,是透過不斷相互演練過程,一方扮演攻擊者,另一方就做防禦者,交互演練中完成技術訓練。攻擊者模擬從正前面斜45度角方向,用手刀斜砍我方頸部動脈處(約肩部與頭部之間),其方式與正面打方式雷同,只是打的方向角度略有不同,正面打是從身體正面垂直方向下砍劈,而斜面打則由身體側面角度斜砍。攻擊者以斜面打方式,訓練被攻擊者的基本移位閃躲與應敵能力,可利用「座標四象限角原理」,攻擊者以斜面打動作攻擊,我方瞬間以45度角繼步進入攻擊者死角,在攻擊的第一時間,手臂初速度尚未產生時,即入身接手,是打擊力量最小時機,稱為第一角接手時機。斜面打第二角接手時機,則因攻擊方的初速已產生力量大,我則向左側後方斜出45度,以退閃順勢接手避開攻擊線,而不與力拼謂之。斜面打接手第三角與第四角,即是閃開攻擊者270度與360度角,以拉長做功距離與反應時間差化解來勢。斜面打主要目的,是訓練接手、破勢與瓦解攻擊者的力道手法,應用「座標四象限角原理」,可達到防與守有利的條件。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 座標象限原理攻擊距離接手動作
英文關鍵詞: Attack and defense anglesattacking distancereceiving skill
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼