跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

基本技法 Kihon waza

人氣: 180 / 撰稿者: 陳小平
學習合氣道的第二階段課程。無論在體術或器械學習上,其進度歷程歸類共分:第一階段的「基礎動作」、第二階段的「基本技法」、第三階段的「應用技法」、第四階段的「自由技法」,最後達到最高境界技術,如體術的「呼吸摔」、「合氣落」、「合氣摔」等階段。合氣道「基本技法」是學習過程中,為第二階段的訓練進度,其內容共有八種:入身摔、四方摔、反手摔、迴轉摔(以上列為摔倒法)、一教、二教、三教(以上列為捉牢法)、四教(列為穴控法),稱為合氣道八大技法。以上八種技法,皆為合氣道體術基本技法的指標性學習內容。合氣道的技法約有近千種,須以有系統的歸類才能有效的學習;合氣道技術變化多端,在攻擊方式上分類有:正面打、斜打、前打、順抓、逆抓、後抓、雙手抓單手、雙手抓雙手、坐姿、半立坐姿等十大系統,每種攻擊方式分類系統,再配合八種技法的施作,即為合氣道第三階段與第四階段的技法組合學習訓練課程,因此基本技法是銜接應用技法與自由技法橋樑,故顯現其重要性。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 十大系統徒手體術八大技法
英文關鍵詞: The Ten Attacking systemBare hands skillsThe Eight Great Techniques

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼