跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

柔軟度訓練 flexibility training

人氣: 288 / 撰稿者: 林如瀚
關節活動能力之訓練方式。柔軟度在運動訓練中是完成大幅度運動技能,以及增加快速完成動作的先決條件。能否大幅度完成動作取決於關節活動的範圍,而關節活動的範圍應大於動作本身的要求,因此運動員應保有適當的柔軟度,並在安全的範圍下發展柔軟度。柔軟度能減低運動傷害機會並使動作效能最大化。一般伸展技巧有兩種:(一)靜態伸展:持續的維持一種伸展姿勢;(二)動態伸展:肢體或肌肉收縮快速情況下,關節所能伸展的動作範圍。靜態伸展比動態伸展為佳,因為傷害機率較少、造成較少的肌梭活動,以及痠痛機會較小;動態伸展時刺激肌梭會產生伸展反射,故造成肌肉的收縮,這種型態的肌肉收縮與肌肉伸展剛好相違背且可能增加傷害機率。
分類: 社會 > 運動教練學
中文關鍵詞: 動作技能動態伸展關節活動靜態伸展
英文關鍵詞: movement skilldynamic stretchingJoint activitystatic stretching
延伸閱讀: 林正常、蔡崇濱、劉立宇、林政東、吳忠芳(譯)(2003)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O., 1999) 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2002)。運動生理學。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp; Howley, E. T., 1990)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼