跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

氣力度 strength

人氣: 223 / 撰稿者: 陳小平
合氣道在競賽時評分裁判,給分數的標準值之一(占30%)。是以選手在比賽的技法動作中,氣的流轉是否充分表現,與重心是否穩定性為其評分標準。合氣道技法要表現氣力度,須以整體力為出發點,力從腰發,手腳相隨轉動,一動全身動者,氣力度自然強而大,為優等。只用手做動作,使用局部力,氣弱而小,難以破壞對手重心,為劣。因此,評分裁判在養成教育的過程,必先具備豐富經驗與經歷,才能做出公正的評分判定,為必備之素質。氣力度是四個評分標準值中,最具合氣道技術本質的評分項目,也是最難評分項目。惟中華民國合氣道推廣訓練協進會競賽規則,在氣力度的評分標準與全國協會制定內容稍有不同之處,為「動作規格的練習度及氣力度,佔20%,凡動作勁力順暢,連貫圓活、手法、身法、步法配合整體協調者,或符合入身轉身技法之完成的順序者,給予滿分,凡與要求不符者輕微者扣1至5分、顯著者扣6至10分、嚴重者扣11至20分」,此乃與其他組織規則,稍有不同之處。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 競賽規則氣的流轉評分裁判
英文關鍵詞: Aikido competitionchi flowreferee

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼