跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

時間扣分 time scoring

人氣: 221 / 撰稿者: 陳小平
合氣道在競賽時,選手比賽超過規定時間或不足,所採取的扣分標準,此項時間的控管,由計時裁判負責執行,以電子計時器(或碼錶)公開計時。合氣道競賽時所得分數成績總和,是由技法評分(四個評分值)、技術扣分(五個評分值)、時間扣分,三項加總後成績為其判定名次依據。競賽時間扣分規定競技時間為60秒,不得少於55秒或多於65秒,自由技法為40秒,不得少於35秒或多於45秒,競技時間如超過或少於標準時間1秒扣其總分1分,依序類推,最高扣5分。而中華民國合氣道推廣訓練協進會競賽規則,時間標準為60秒,比賽時間超出或未達規定時間(時間規定超過或少於3秒者扣分),每多或少一秒者扣0.5分,二秒者扣1分,依次類推,以時間越接近標準時間為優,若超過標準時間為劣。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 競賽規則計時器計時規定
英文關鍵詞: Aikido competitiontime recorderTiming rule
相關文獻: 陳小平(1999)。合氣道裁判理論與實作手冊。臺中市:英士出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼