跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

後方兩手抓 Ushior ryote kubi dori

人氣: 155 / 撰稿者: 陳小平
合氣道一種從後面攻擊的實戰技法。合氣道的技法大多以實戰為主,透過不同攻擊方式,設計出不同應敵技巧;後方抓技就是一種從後面攻擊狀態,以抓住兩隻手的動作,為方式的實戰技術。攻擊者由後面抓住我方雙手臂時,所要施展的技法,如前肩部抓所述一樣,在技法分類歸屬於「抓部」範圍。被對方從後面兩手抓住雙臂,難以用力掙脫,必須運用合氣原理,避開被抓攻擊線路徑後,利用十字座標的四個象限角度,達到破勢與腰力帶動轉身之整體力,使之解困,進而制服對手。在技法訓練上,分為後方兩手抓正面技法與後方兩手抓反面技法二種,正、反面的目的,主要是因應攻擊者的力量大小而定(可參考「正面技法」所述)。其要領為:攻擊者由後面鎖住我方雙手臂時瞬間,移動重心向前,運用挖土機原理,向前往上鏟挖,使對方失去重心,達到破勢目的,自然能有效瓦解攻擊者突然從後面抓我兩手的優勢。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 攻擊動作抓手臂重心移位
英文關鍵詞: attacking actiongrabbing armbody weight transfer

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼