跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

前面打 Sho men tsuki

人氣: 190 / 撰稿者: 陳小平
合氣道相互對練的過程中,對方以強而有力的正面握拳攻擊施術者身軀的一種打擊方式。此種快而強的攻擊動作方式,日本稱為「突き」。合氣道技法的訓練,是透過相互不斷的演練過程;一方以打法攻擊,另一方以技法防禦,雙方以此模式進行不斷練習。其攻擊動作,是模擬從正前方用拳頭,直擊對方身軀中段部位(胸部與腹部之間),施術者在前面打應敵方法上與「正面打」同,惟在合氣道基礎練習中,「前面打」方式是加強訓練施術者,在同化或閃躲的能力;透過攻擊者「前面打」動作,瞬間閃開對手攻擊路徑,以45度角進入攻擊者死角後,加以反制。如果攻擊者力道大,施術者以後轉45度角象限,避開攻擊者強大力量;反之,對方「前面打」的力道不大,施術者以前進45度角象限(入身),配合時間差,主動取敵。此一打法所形成閃躲,是利用「座標四象限角原理」,此原理可用在合氣道所有打擊動作上。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 座標象限原理攻擊動作閃開動作
英文關鍵詞: attack and defense anglesattackingdodging action

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼