跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肩部抓 Kata dori

人氣: 153 / 撰稿者: 陳小平
合氣道在訓練過程中,是對方以抓我方肩部位動作的一種攻擊狀態,日本稱為「肩取り」。主要是練習模擬對方抓住我方肩膀部位時,所要施展的的技法,在技法分類上歸屬「抓部」。故在練習模擬抓的攻擊方式時,有以單手或雙手、左手或右手來呈現抓方式;抓的部位有手臂、肩部、胸部、衣袖或其他部位等。當攻擊者向前抓我肩膀上方處力量過大時,應重心下沉後退一步,避免與之對抗;當攻擊者抓住我方肩膀向上或後拉時,應順對方的方向前進一步,以免被抓牢。總之,與對方保持一定的間距,維持自身平衡,達到破勢目的,乃是施技重點。其施技要領為:三角姿勢站妥,伸出雙手如釣竿般誘敵抓拿取我肩部同時,先依對方抓力大小,決定順勢卸肩或後轉(施技方向),破壞攻擊者重心不穩,施以合氣道技法及關節鎖控技巧,制服攻擊者。在技法分類方面,除有八大技法外,肩部抓呼吸摔技,是合氣道自由技法中常用到的技術。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 攻擊動作施技方向抓技
英文關鍵詞: attackingdirection of movementgrabbing skills

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼