跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

呼吸摔 Kokyu nage

人氣: 245 / 撰稿者: 陳小平
合氣道的高階技術,多施展於應用技法及自由技法中。其原理是利用對方攻擊力量,順勢加入本身的氣力度,透過技術的整合,所形成的呼吸瞬間力道,作用於對手身上的破壞動作,統稱為「呼吸摔技法」。其訓練過程十分重視「氣」,就是利用呼吸,訓練人體臍下丹田力量,協調週身,形成統一狀態。呼吸力養成法,是呼吸摔技最重要的能量基礎,透過走圓、入身、轉身等身法,技法純熟運用自如,動作似行雲流水般,以無招勝有招之意,展現該技巧之精髓。在訓練上:有兩大重要關鍵,一為「氣的流動」與「力的轉化」二個原理。氣的流動:是建立在不折的手為基礎,以意念傳送丹田之力,做為施技的氣力基礎點。力的轉化:則是在受力時與對手力量連結與轉化技巧,透過此項技巧讓對手的力量被吸收或化解,並破壞對手身體的平衡。因此,合氣道在應敵模式上,常以一對多人為其施技特色。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 氣的能量潛能發揮高階技術
英文關鍵詞: Chi energyrelease of latent energyupper-level technique

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼