跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運步法 Ashi sabaki

人氣: 193 / 撰稿者: 陳小平
合氣道在應敵時,所使用的一種走位方法,以達到進退自如,攻防有序。除以最少的體力,發揮最大攻防效能外,並能降低肢體應敵盲點。合氣道的運步法,分為立姿運步法(tachi waza ashi sabaki)與坐姿運步法(又稱膝行shit kou)兩種;立姿運步法包括繼步、走步、前轉步、後轉步等。坐姿運步法的要領;是維持跪坐姿勢,前後移動能夠應敵,面向正前方運步時,左右膝交換跪立,以進、退、轉為其特點,移動時須腳趾尖立起,腳後跟豎起,以膝蓋為軸心,移動時兩腳跟隨即靠攏,否則膝行時不易穩定。立姿或坐姿運步法;都須以身法、步法、技法為本,入身、轉身、走圓為用,兩者相互配合運用,才能發揮運步法的功能。運步時必先沉腰坐胯,一旦重心落在前腳,不是退後就是轉身;反之重心落在後腳,不是前進就是轉身;無論前進、退後、轉身,都須維持一個穩定站立三角姿勢。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 走圓膝行轉身法
英文關鍵詞: circular walkingShit kouTenshin
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼