跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

坐姿技法 Suwari waza

人氣: 179 / 撰稿者: 陳小平
合氣道技法中最特殊的應敵技巧,是指跪坐在地面上與敵人格鬥的技術。其要領為;採跪坐地面姿勢,兩膝間距約二至三拳頭寬,雙腳背平貼地面,腳拇指重疊交叉,雙手置於膝上,上半身挺直,重心落於丹田處,以增加下盤穩定,雙眼平視正前方,稱為「坐姿」,我俗稱「正坐」。一旦遇敵警戒或施技時,則採雙腳腳尖立起,後跟豎起,以膝蓋為中心點,用腰帶動雙足,交錯移動,移動瞬間兩腳跟隨即靠攏,避免移動時重心不穩,應敵時雙手如合氣道站立姿勢置於胸前,稱為「坐姿運步法」或稱「膝行」。在訓練時取方與受方,均以坐姿運步法方式施以合氣道技法,則稱「坐姿技法」,若對方採站立姿勢,而我採坐姿應敵施技,稱為「半立坐姿技法」,以上統稱為「跪技」;應敵姿勢也分為順半身與逆半身二種方式。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 應敵技巧膝行坐姿運步
英文關鍵詞: defensing techniqueShikkoSuwari waza

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼