跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自由技法 Jiyu waza

人氣: 252 / 撰稿者: 陳小平
合氣道技法訓練過程中,為最重要一個的學習階段。合氣道技法從基本到應用,經過不斷的練習,達到熟能生巧,應變自如,隨心所欲之境,其過程所展現的技法、步法、身法純熟確實,不拘形式的自然施技謂之,相對的攻擊者在打擊動作上(徒手或器械),沒有一定的攻擊格式,無論打、抓、拿、摔都必須將平時所訓練的技術,配合「呼吸摔」的技法模式發揮於瞬間。其技法應用的原理,是以圓運動的軌跡為基礎,有如球體做立體的圓運動,形成「向心力」,像龍捲風將物體吸入,或是形成「離心力」,像在旋轉中的陀螺般,會將碰撞物體拋出。在技術應用上,講求速度、時機、集中力,若能巧妙地掌握上述要領,可出神入化制敵於無形。在比賽規則規定上,須以一對二的徒手實鬥法行之,以呼吸摔技為主,不做任何控制,每人最少實施4種技術以上,採輪流交互施技方式,不得重複技法,時間不超過40秒為原則。評定標準除觀察其動作風格外,技法的流暢、身法的穩定、及整體性之配合也是評定重點。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 徒手實鬥一對二呼吸摔技
英文關鍵詞: bare hand skillsone on twoKokyu nage
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼