跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

合氣劍 Aiki ken

人氣: 203 / 撰稿者: 陳小平
合氣道器械技術兵器部分之一,為黑帶上段者訓練項目。練習之劍以木製為主,長約96公分為單刃,扁長型直徑3.5公分,最小直徑2.5公分,稱為合氣劍。大致分為三部分:劍柄(長約26公分)、劍身(長約50公分)、劍尖(長約20公分),又稱為太刀、木刀或木劍。合氣劍基本姿勢與合氣道徒手站立應敵姿勢相同,雙方練習對劍的精神態度須「精神專注,身心統一」,不論你是攻擊者或是防禦者,都得融合對方的氣力,最重要的不是互相砍劍,而是要合對手之劍。雙手握劍手掌不能有空隙,無名指和小指緊握劍柄,拇指和食指輕扣,中指則不鬆不緊的置於劍柄下方。「劍」如手臂延伸之意念,應保持劍、身合一,手不能抖動,揮劈時手肘盡力伸展;當持劍側揮時,應先側移位,然後順勢收回劍鋒。握劍的方式並非一成不變,人刀合一的動向,要依據攻擊者變化而有所不同。合劍之道在於兩指輕握著劍,也能輕鬆靈活地揮動,隨心所欲使劍,以冷靜平緩之勢,合對方之力將順其勢揮出。劍基本訓練有素振、十三劍、合劍七式、合氣劍對杖、奪劍法等。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 基本劍操短兵器奪劍法
英文關鍵詞: Ken kihon-suburishort weaponTachi dori

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼