跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

合氣杖 Aiki jo

人氣: 234 / 撰稿者: 陳小平
合氣道的兵器之一。合氣道除徒手體術技法外,還有器械技術,為高階者學習項目,如短刀、劍、槍、杖等,杖也屬合氣道兵器部分之一。合氣道徒手技法與兵器技法,彼此之間技術有相通之處,相互為用,缺一不可;合氣杖與徒手一樣,在訓練時有一定的進度課程內容:基礎杖法分為衝刺部、打擊部、單手打擊部、八字打擊部、旋轉打擊部;基本杖法則分為十三與三十一兩式;基本合杖法有八式;合氣杖組有七式;奪杖法有十一式;合氣杖對合氣劍組合有十式。由以上之訓練內容為標準,可隨著環境與學習者的能力不同,調整訓練內容。我國合氣道競賽規則規定,所使用的合氣劍、合氣杖須以木製為準,合氣杖要為圓柱型,直徑不超過3公分,長度以著地直立,不超過使用者肩高為準。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 八字打奪杖法長兵器
英文關鍵詞: Hasso-gaeshiJo doriLong weapon

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼