跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正確度 Correct a degree

人氣: 212 / 撰稿者: 陳小平
合氣道在競賽時評分裁判員,給分數的標準值之一。在技法動作上有四個評分標準值:正確度占30%、氣力度占30%、逼真度占30%及風度占10%,以此標準分值評定比賽選手成績高低,來判定選手名次。「正確度」是第一個評分標準顯其重要性,評分的內容以競賽時步法、身法以及護身倒法等,為參考評分要件,依裁判員的經驗判斷,評定比賽技法的正確性。我國合氣道競賽規則,分為中華民國體育總會合氣道協會規則與中華民國合氣道推廣訓練協進會規則,二者系統大同小異,但均以前者為主體略修制訂,均以主觀評分方式判定勝負,無論是中正盃、大專盃、會長盃在「正確度」判定都相同,惟中華民國合氣道推廣訓練協進會規則稍有不同,其評分標準為:動作規格的正確度、穩定度占百分值為60%,凡手型、手法、步法、身法、身型與規格要求不合者,每出現一次輕微錯誤者扣0.5分、顯著錯誤者扣1分、嚴重錯誤者扣2分,一個動作同時出現多種錯誤時,扣分不得超過3分,一個動作同一種錯誤多次出現時,扣分不得超過3分。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 合氣道競賽裁判法評分標準
英文關鍵詞: Aikido competitionreferee rulesgrade standards

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼