跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正面技法 Omote waza

人氣: 188 / 撰稿者: 陳小平
合氣道區隔技法分類名稱,與「正面打」完全不同,是一種技法而非打法。主要依據攻擊者的力量大小,所施以不同方向技法分類;所指對方攻擊時,我方在迎敵的瞬間,探知攻擊者的攻擊力道小於我方時,則採取用正面技法為其破勢應敵的方式。反之,當對手的攻擊力道大於我時,則選擇攻擊力道相反方向順勢施技,不與力拼來因應,謂之「反面技法」(ula waza)。因不與攻擊者抗力,順勢走圓化解攻勢,為反面技法應敵原則,正面技法是在訓練瞬間破壞攻擊者身體重心後,達到破勢的目的,才能推其肘部鎖控手臂,進而瓦解攻擊者的技術。正(反)面技法除徒手站姿外,也有跪姿與器械方面訓練類別,故合氣道技法在分類上,分為正面技法與反面技法,日本稱為「表」技(omote)或「裏」(ula)技,我國俗稱為「前方」技或「後方」技二種。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 攻擊法應敵法破勢角度
英文關鍵詞: attacking skilldefending skillsplitting angle

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼