跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

左右擺動 Udefuri undo

人氣: 171 / 撰稿者: 陳小平
合氣道很重要的身法運動,列入熱身操基本訓練動作之一。其主要功能為訓練腳的步靈活走位、轉變方向,具有閃躲敵人與走圓化力之功。其所形成的離心、向心二力,是合氣道閃避與攻擊,運用在手法和身法上的利器,因而達到能攻、能防,一舉二得之效。左右擺動的原理,最主要是藉由在腰與腿的重心轉換下,所產生的立體旋轉力量,與二腳擺扣迴轉(回足),所產生的平面旋轉力量來產生移動,這股移動的力量不單只是讓身體移動,更也讓身體內部同時產生平面與立體的旋轉力量,將敵人捲入拋出的威力。其動作要領:是以合氣道應敵姿勢站立,重心移前腳瞬間,後腳向前邁出半步,當重心轉換到後腳,同時向內側方旋轉180度,再迅速退前腳,形成三角應敵態勢,雙腳移動所產生的軌跡為「∞」字型穿梭。移動的過程雙臂張開,頭擺正看前方,除可穩定擺動身軀外,而不會造成暈眩,形成如轉動葉片般殺傷力,達到閃躲與禦敵最佳攻防備戰位置。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 離心力向心力閃躲避敵
英文關鍵詞: centrifugal forcecentripetal forcedodging skill

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼