跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

四方摔 Shiho nage

人氣: 268 / 撰稿者: 陳小平
合氣道八大基本技法之一。為摔倒技,以控制對方手臂關節,摔倒對手的技術,施技時該技法分成正面(前方)技法與反面(後方)技法二種不同技術。四方摔技法原理與劍法原理相通,以內外迴轉身法為主要身法技術,是合氣道技法中,可摔出四個方向的技術。四方摔從合力入身到轉身的狀態後,手肘的控制非常重要,因為在四方摔技法,無論前方或後方(前、後方技法,是依據攻擊者力量大小,決定施技方向),施術者都必須利用自己身體旋轉90至360度之間,隨著對手攻擊力量大小,決定施技任意角度方向來完成動作,當然角度的決定,須依據對手施力的方向決定。透過身體轉身產生的旋轉力量,同時控制對方腕、肘關節保持在向上的擰轉狀態下,均不可放鬆,直到崩潰挫敵結束為止。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 手臂關節基本技法摔倒技
英文關鍵詞: arm jointsKihon wazaNage waza

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼